(sumber : www.bengkuluinteraktif.com )
Cara membuat
pendap :
Bahan :
4 ekor (400 gram) ikan kembung, dicuci bersih. Bisa juga ikan kakap atau ikan yang diinginkan.
2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
1 tangkai daun seledri, diiris kasar
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
3 buah asam kandis
5 lembar daun mangkukan, diiris kasar
100 gram kelapa parut kasar, disangrai
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Daun talas untuk membungkus
Daun pisang untuk membungkus agar awet saat mau dibawak kemanapun sebagai oleh oleh khas bengkulu.
Bumbu Halus terdiri dari :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
6 buah cabai merah
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
Cara Memasak
Pendap :
Remas daun-daun mangkukan dengan 1/2 sendok teh garam. Cuci bersih lalu Tiriskan.
Lumuri ikan kembung dengan setengah bagian bumbu halus.
Bungkus seperti
pepes, Kukus 30 menit sampai matang. Setelah matang, buka pepes.
Letakkan di
atas piring. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis sisa bumbu halus sampai harum.
Tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas, serai, asam kandis, dan
daun mangkukan.
Aduk sampai layu.
Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang
dan kuah kental. Siram ke atas ikan kembung.
Sajikan
untuk 4 porsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar