Rabu, 26 Juni 2019

Resep Masak Pendap

(sumber : www.bengkuluinteraktif.com )

Pendap adalah jenis makanan yang terbuat dari ikan yang di olah dan di lumuri oleh bumbu khusus dan di tutupi oleh daun keladi (Talas) lalu ditutup lagi oleh daun pisang, setelah itu di ikat menggunakan tali. Bentuk pendap ini mirip dengan pepes ikan akan tetapi pendap ini di kukus. tidak banyak paham cara membuat dan mengolah pendap ini untuk menjadi kuliner yang lezat. Karena bumbu yang menutupi ikan tersebut masih sedikit yang mengetahui campurannya dan bukan hanya itu, keladi (talas) yang di gunakan untuk menutupi juga perlu perlakuan khusus agar tidak terasa gatal di lidah.

Cara membuat pendap :

Bahan :

4 ekor (400 gram) ikan kembung, dicuci bersih. Bisa juga ikan kakap atau ikan yang diinginkan.
2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
1 tangkai daun seledri, diiris kasar
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
3 buah asam kandis
5 lembar daun mangkukan, diiris kasar
100 gram kelapa parut kasar, disangrai
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Daun talas untuk membungkus
Daun pisang untuk membungkus agar awet saat mau dibawak kemanapun sebagai oleh oleh khas bengkulu.
Bumbu Halus terdiri dari :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
6 buah cabai merah
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar

Cara Memasak Pendap :

Remas daun-daun mangkukan dengan 1/2 sendok teh garam. Cuci bersih lalu Tiriskan.
Lumuri ikan kembung dengan setengah bagian bumbu halus. 
Bungkus seperti pepes, Kukus 30 menit sampai matang. Setelah matang, buka pepes. 
Letakkan di atas piring. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis sisa bumbu halus sampai harum.
Tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas, serai, asam kandis, dan daun mangkukan.
Aduk sampai layu.
Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental. Siram ke atas ikan kembung.

Sajikan untuk 4 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Bahasa Dan Istilah Dunia Kampus, Mahasiswa Baru Wajib Baca Part II

  Selamat ya akhirnya resmi menjadi mahasiswa baru tahun 2023, walaupun ada juga yang lulus putih abu abu nya tajun lalu atau dua tahun lalu...